Hygiène Alimentaire

HACCP Nice

HACCP : Formation spécifique Hygiène Alimentaire

Vous avez besoin de passer une formation diplômante dans le cadre de votre travail pour avoir le droit de travailler avec des produits agroalimentaires ? Direct Sécurité Formation, vous accompagne ! Pour acquérir les compétences nécessaires à la gestion de denrées alimentaires, notre centre de formation HACCP à Nice et ses formateurs diplômés vous aident à connaître les normes en matière de conditions d’hygiène. Ainsi, vous pourrez travailler dans de meilleures conditions et proposer des produits alimentaires de haute qualité aux consommateurs.

Description

Acquérir les capacités nécessaires pour l’organisation et la gestion des activités des professionnels manipulateur de denrées alimentaires dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction des bénéficiaires.

Formation HACCP Nice
HACCP : formation hygiène alimentaire

Formations HACCP à venir

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Contenu de la formation HACCP

Alimentation et Risques pour le consommateur

  • Microbiologie des aliments, Dangers
  • microbiologiques, Moyens de maitrise,
  • Autres dangers

La réglementation communautaire et Nationale :

  • Déclaration, Agrément,
  • L’Hygiène des denrées, les règles sanitaires,
  • les contrôles officiels

Le Plan de Maitrise Sanitaire

  • Les bonnes pratiques, L’HACCP : c’est quoi
  • Mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Champs d’application du guide des bonnes pratiques restaurateur

Méthode Pédagogique

  • Une formation réglementaire bâtie sur la mise en cohérence de la forme (organisation andragogique) et du fond (contenu de la formation).
  • Méthode affirmative avec illustration théorique d’exemples pratiques.

 

Évaluation

  • Évaluations formatives : études de cas vérifiant la progression des acquis
  • Évaluation sommative : questionnaire technique
  • Attestation spécifique de fin de formation

En quoi consiste la formation HACCP ?

HACCP est un sigle anglais signifiant Hazard Analysis and Critical Control Point, ce qui désigne l’analyse des risques et points critiques de contrôle.  Il s’agit d’une formation visant à éviter tout risque pour la sécurité des aliments grâce à divers contrôles de qualité. En ayant connaissance des dangers potentiels liés notamment à la conservation des aliments, vous réduisez ainsi les risques de livrer des aliments non comestibles et impropres à la consommation.

Le passage d’une formation HACCP à Nice permet aux entreprises de mettre en place des systèmes de contrôle et de gestion des aliments dans leur établissement de façon à ce que ces derniers soient conformes aux normes en vigueur. Ainsi, les produits agroalimentaires peuvent être vendus sur le marché en toute sécurité pour le consommateur. Qu’il s’agisse d’un restaurant, d’une usine agroalimentaire, d’un commerce, ou tout autre secteur en contact avec de la nourriture, il est essentiel de surveiller la traçabilité des produits.

Cette formation est adressée aux professionnels de l’industrie agroalimentaire de façon à ce qu’ils emploient les gestes adaptés concernant la sécurité alimentaire : contrôles et identifications de dangers microbiologiques, chimiques et physiques pouvant nuire à la qualité des aliments. En mettant en place des procédures de surveillance et de contrôle, la sécurité sanitaire est renforcée. 

Quels sont les 7 principes HACCP ?

Cette méthode comprend sept principes de base pour veiller à la sécurité sanitaire. Lors de l’apprentissage HACCP à Nice, nos formateurs vous parlerons en détail de ces principes.

  • Évaluation des dangers : identifier et évaluer les risques sanitaires pouvant nuire au processus de production alimentaire.
  • Détermination des points critiques de contrôle : identifier les points de contrôles pour réduire les risques.
  • Établissement des limites critiques : détermination des seuils acceptables pour chaque point de contrôle.
  • Établissement des procédures de surveillance : définition des procédures et des moyens à mettre en place pour surveiller les différents points de contrôle.
  • Établissement des procédures de correction des anomalies : définition des procédures à suivre lorsqu’une anomalie est détectée.
  • Vérification et validation : vérification régulière de l’efficacité du système avec des thermomètres bien calibrés, des recettes intégrées et du personnel formé aux nouvelles normes.
  • Création de procédures d’enregistrement : suivi des procédures grâce à un relevé d’information.

Ces 7 points sont fondamentaux à aborder lors des sessions d’apprentissage, ils font partie intégrante de la démarche à mettre en place dans une entreprise agroalimentaire.

Direct Sécurité, votre centre de formation à Nice

Direct Sécurité est un centre de formation basé à Nice spécialisé en sécurité pour les professionnels. Notre centre propose une vingtaine de formations permettant d’acquérir les compétences nécessaires à l’exercice des différents domaines de sécurité : incendie, sûreté et alimentaire.

Spécialisé dans l’instruction en continu pour les adultes, notamment les chercheurs d’emplois et les professionnels, Direct Sécurité Formation vous fournit un apprentissage complet et certifiant. Avec une équipe à l’écoute des participants, soyez sûr que notre centre vous propose un accompagnement personnalisé tout le long de votre formation HACCP à Nice.

Nos apprentissages sont dispensés par des formateurs compétents et expérimentés qui vous transmettent leurs connaissances avec passion. Avec un taux de réussite dépassant les 90 %, vous êtes certains de décrocher haut la main votre formation HACCP avec Direct Sécurité Formation ! 

La certification HACCP avec notre centre de formation à Nice

Toutes les personnes étant amenées à manipuler des denrées alimentaires dans le cadre professionnel doivent passer cette formation. Chez Direct Sécurité Formation, la certification HACCP se déroule en deux jours avec 14 heures d’apprentissage. Lors de ces deux jours, nos formateurs traiteront plusieurs points de compétences : 

Alimentation et risques pour le consommateur :

  • Microbiologie des aliments, 
  • Dangers microbiologiques, 
  • Moyens de maitrise,
  • Autres dangers

La réglementation communautaire et nationale 

  • Déclaration, 
  • Agrément,
  • L’Hygiène des denrées, 
  • Les règles sanitaires,
  • Les contrôles officiels

Le Plan de Maitrise Sanitaire

  • Les bonnes pratiques
  • Mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Champs d’application du guide des bonnes pratiques restaurateur

Méthode pédagogique

  • Une formation réglementaire bâtie sur la mise en cohérence de la forme (organisation andragogique) et du fond (contenu de la formation).
  • Méthode affirmative avec illustration théorique d’exemples pratiques.

Une fois la partie théorique terminée, un examen permettra aux participants d’accéder au diplôme. Cette évaluation se divise en trois temps : 

  • Évaluations formatives : études de cas vérifiant l’acquisition des compétences 
  • Évaluation sommative : questionnaire technique
  • Attestation spécifique de fin de formation

Comment s’inscrire à la formation HACCP dans notre centre ?

 Pour passer votre certification HACCP à Nice, il vous suffit de rentrer en contact avec nous par téléphone, par mail ou directement via notre formulaire de contact. En nous précisant la formation que vous souhaitez passer et votre mode de financement, nous serons ravis de vous fournir un devis gratuit

 Une fois que nous aurons convenu des modalités, nous vous fournirons une date pour vous permettre de passer la formation HACCP à Nice avec notre centre.

Pour obtenir votre certification HACCP, n’attendez plus et faites appel à notre centre Direct Sécurité Formation. Nous serions ravis de vous renseigner sur notre méthode d’enseignement et de vous donner accès à notre formation certifiante. N’attendez plus ! 

Durée

02 jours sur site
Soit 14 heures conforme à la réglementation

Public

Tout manipulateur de denrées alimentaires
Z

Prérequis

Aucun

Nombre de participants

01

Dates

A définir

Horaires

9h00/13h00
13h00/17h00

Lieu de déroulement

INTRA

Traçabilité

  • Contenu
  • Feuille de présence
  • Attestation de formation conforme aux directives de la DAAF

Prix

Nous contacter

Direct Sécurité

NOVAFFAIRES : 27 Bd de l’Ariane, 06300 Nice

04 83 43 77 57

contact@directsecurite-formation.fr

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